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Coruña de Tapas  




En el mes de septiembre, finalizado el ajetreo veraniego, nada mejor que reponer fuerzas de cara al otoño con la “X edición del Concurso de Tapas Picadillo”, organizado por el Ayuntamiento de A Coruña. La denominación de este concurso homenajea al gran escritor, político y gastrónomo coruñés, Manuel María Puga y Parga, más conocido por el apodo de Picadillo.

Picadillo fue un enamorado de la cocina gallega, a la que defendió y reivindicó frente a las creaciones culinarias francesas que empezaban a ponerse de moda a comienzos del siglo XX. Su acreditada experiencia en el mundo de la cocina, quedó plasmada en su famosa obra La Cocina Práctica, publicada en 1905, obra que hasta no hace muchos años era fácil encontrar en la mayoría de las casas de A Coruña, y cuyo valor y vigencia queremos reivindicar desde estas páginas. Cocinar con Picadillo, además, por la amenidad y simpatía de todas sus recetas, asegura pasar un rato francamente agradable. Para esta X edición del Concurso de Tapas se mantienen las dos categorías de Tapas Tradicionales y Tapas Creativas, como reflejo de los dos estilos que caracterizan la gastronomía coruñesa y que tan bien se conjugan y se complementan entre ellos.

Taberna O Gaioso, Alma Negra y A Cancela ganan la X edición del Concurso de Tapas Picadillo

  • La Mercería obtiene una mención especial en la categoría creativa

  • En el certamen participaron 52 locales de hostelería y se presentaron 69 tapas: 42 en la categoría tradicional y 27 en la creativa
La receta titulada "Bombas Cancela" que competía en la modalidad de "tapa tradicional" se ha alzado con el Premio “Ciudad de A Coruña”, otorgado por el público.
 


Los establecimientos Taberna O Gaioso, Alma Negra y A Cancela han ganado la X edición del Concurso de Tapas Picadillo en las categorías Tradicional, Creativa, y “Ciudad de A Coruña”, respectivamente, tras convencer con sus creaciones al jurado y al público participante.


Taberna Gaioso logra el Premio Picadillo a la Mejor Tapa Tradicional por su tapa Tortilla de Mejillones y Alma Negra el Premio Picadillo a la Mejor Tapa Creativa por su Cremoso de aguacate con langostinos, crujiente de maíz y espuma de limón. Ambos competían en las dos categorías. El galardón del público, Premio Ciudad de A Coruña, ha sido para A Cancela, situado en la calle Barrera con la receta titulada "Bombas Cancela" que competía en la modalidad de "tapa tradicional". Los miembros del jurado han concedido además una Mención Especial al establecimiento La Mercería por su Irlandés de hongos y castañas, dentro de la categoría creativa. 

 

Una vez finalizado el concurso, el público podrá degustarlas durante los próximos tres meses a un precio que en ningún caso superará los dos euros, tal y como se establece en las bases del certamen organizado para dar un fuerte impulso al sector de la hostelería.
Los ganadores recibirán 1.500 euros cada uno y se han alzado con el premio, al que optaban otros siete finalistas (A boca do lobo, Cervezoteca Malte, La Mercería, Oído Cocina, Constante Gastrobar, O bar dos pinchos y Taberna Vitiño), en un certamen al que concurrieron un total de 52 establecimientos hosteleros, once más que en la edición anterior, y al que se presentaron 69 tapas: 42 en la categoría tradicional y 27 en la creativa.

Además de los premios a los establecimientos, el concurso, organizado por el Consorcio de Turismo que preside Luisa Cid, premia también al público que participa en el Premio Ciudad de A Coruña, ya que quienes hayan depositado su puntuación en alguno de los establecimientos participantes entrarán en el sorteo de los siguientes regalos: nueve comidas/cenas en restaurantes con Menú Catuxa; seis vales de compra por valor de 130 euros cada uno para comprar en el pequeño comercio y cinco paquetes de ocio del producto Catuxa te descubre A Coruña, que incluye desde bautismos de vela hasta paseos en 4x4 o circuitos termales en la Casa del Agua.


Folleto:  http://www.tapaspicadillo.coruna.es/downloads/folleto-picadillo.pdf
Más info: http://www.tapaspicadillo.coruna.es/
Video:  http://www.youtube.com/watch?v=60IXe9lxYlo&feature=youtu.be



Ruta de tapeo
    
http://www.tapaspicadillo.coruna.es/routes.php

Los coruñeses somos amantes del buen comer, y eso se nota en los bares, en los restaurantes, en los mercados, en cada casa y también en su oferta turística.
Todos los visitantes, vengan por el motivo que vengan, lo hacen también por la fama de pescados y mariscos pero, si bien esta fama es merecida, sería injusto olvidar carnes, verduras y legumbres; quesos, mieles, frutas y licores; manjares de todo tipo, coruñeses y gallegos, que complacen los sentidos y aún el espíritu del que en ellos se deleita.
El buen hacer de toda la vida, con pulpo a feira, caldo gallego, empanada, raxo, tortillas o carnes asadas entre tantos platos caseros sencillos, sabrosos y evocadores, no deja de complementarse con propuestas innovadoras que, con los materiales de siempre, buscan sorprender y dejan que la imaginación se haga cargo.
El que busca experiencias, puede cerrar los ojos y dejarse llevar en la confianza de que el placer está garantizado.
Muerdan, beban, charlen, rían, disfruten. Así es A Coruña.

María Luisa Cid Castro
Presidenta del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña



Franja - Barrera - Galera - Olmos - Estrella

Son las calles neurálgicas del tapeo coruñés y las que concentran el mayor número de establecimientos desde tascas, vinotecas y todo tipo de bares.

Paralelamente a ellas discurren los Cantones, y justo en frente los Jardines de Méndez Núñez, una de las principales zonas verdad de la ciudad y un espacio perfecto para pasear, leer o descansar, pero donde también se puede encontrar algún ejemplo de la buena oferta gastronómica y hostelera de A Coruña.

Ruta: http://www.tapaspicadillo.coruna.es/route-01.php

 

 

Plaza de España - San Juan - Orillamar

La Plaza de España es, sin duda, uno de los espacios más emblemáticos de A Coruña y el centro neurálgico de la zona alta de la ciudad.

Está situada a escasos metros de la mítica María Pita y a pocos minutos de la Ciudad Vieja. Por su excelente emplazamiento es un ineludible lugar de paso, así como el punto en el que se celebran muchos de los eventos de la ciudad, como las "sardiñadas" de San Juan o los bailes de carnaval.

En uno de sus extremos empieza la calle San Juan, que al igual que la plaza y las calles que la rodean, es zona típica de tapeo.

 

 

Ciudad Vieja - Troncoso - María Pita

El primer asentamiento de A Coruña es lo que hoy se denomina "Ciudad Vieja", una zona que acoge los monumentos anteriores al siglo XIX. Rincones con historia, plazas en las que parece haberse detenido el tiempo, como la plazuela de las Bárbaras o la plaza de Azcárraga, con árboles milenarios... la quietud de sus calles de piedra hacen de esta zona, donde el románico alcanza en sus iglesias la máxima expresión, un lugar perfecto para pasear.
Lindando con la "Ciudad Vieja" se abre la Plaza de María Pita, un conjunto de gran armonía que se estructura en torno a la estatua de la heroína local, que luchó contra los corsarios ingleses.
La Plaza y su calles cercanas acogen algunos de los principales bares y restaurantes de la ciudad.

El barrio con más historia de la ciudad también destaca por su variada oferta de ocio nocturno. Sus estrechas calles son el hogar de multitud de bares célebres en los que poder disfrutar de buenas copas y música de diferentes géneros.

Ruta: http://www.tapaspicadillo.coruna.es/route-01.php

 

 

Paseo marítimo

El Paseo Marítimo, el más largo de Europa con más de 13 kilómetros recorre desde el Castillo de San Antón hasta el Portiño, envolviendo la ciudad. Tiene carril bici, tranvía, carretera y calzada peatonal.
Llamativas farolas de inspiración modernista ocupan parte del Paseo Marítimo, sirviendo de soporte a 1.200 esmaltes de la artista Julia Ares, galardonada con varios premios, entre ellos, el Chairman Award del Royal Museum de Ueno en Tokio.

Cada farola está pintada de un intenso color rojo con cuatro esmaltes, alusivos a momentos de la historia coruñesa, teniendo en cuenta la zona en la que se hallan ubicadas. Así, los esmaltes situados por la zona de la Torre de Hércules están relacionados con los distintos aspectos del faro romano. En el entorno de la Hípica, el motivo artístico son los caballos; en la zona en la que se ubica la Casa de los Peces, ellos son los elementos destacados; mientras que las ubicadas frente a la Escuela de Bella Artes, los dibujos alegóricos versan sobre Picasso, alumno de esta escuela.

En la zona de Riazor encontrarás las principales discotecas de la ciudad en las que podrás bailar hasta altas horas de la madrugada. Tanto si te gusta la música comercial como si prefieres la electrónica o alternativa hallarás locales en los que poder vivir al máximo la noche coruñesa. La zona que comprende los alrededores de la calle Juan Canalejo y la calle Orzán alberga multitud de pubs y cafés. Durante los fines de semana, encontrarás todo tipo de locales.

Ruta:
http://www.tapaspicadillo.coruna.es/route-02.php

 

 

Mercados y lonjas

Mercado Municipal de la Plaza de Lugo
Dirección: Plaza Lugo, s/n. 15004 A Coruña
Tlf: 981 184 200 Ext.: 65501
Horario: Lunes a sábado de 07:30 a 15:30

Mercado Municipal de San Agustín
Dirección: Plaza de San Agustín s/n. 15001 A Coruña
Tlf: 981 184 200 Ext.: 64157
Horario: Lunes a sábado de 07:30 a 20:00

Mercado de Santa Lucía
Dirección: C/ Wenceslao Fernández Flórez, 2, Ent. 15005 A Coruña
Tlf: 981 269 132 / 981 269 132
Horario: Lunes a sábado de 09:00 a 15:00

Mercado de las Conchiñas
Productos en el mercado
Dirección: Plaza de las Conchiñas s/n. 15010 A Coruña
Tlf: 981 269 132 / 981 269 132
Horario: Lunes a viernes de 08:15 a 15:00

Mercado Municipal de Monte Alto
Dirección: C/ Forcarey s/n. 15002 A Coruña
Tlf: 981 184 200 ext.: 62155
Horario: Lunes a sábado de 07:50 a 20:00

Mercado Municipal de Elviña
Dirección: Avda. Salvador de Madariaga s/n, Bj. 15008 A Coruña
Tlf: 881 888 069 / 981 184 200 Ext.: 61501
Horario: Lunes a viernes de 08:45 a 20:00 Sábado de 08:45 a 16:00

 

Lonja

El puerto de A Coruña es uno de los más importantes de Europa. Los más frescos pescados y mariscos de las rías gallegas, valorados en toda España, llegan a diario a la lonja coruñesa al despuntar el día.
Marineros y mariscadores protagonizan la subasta: voces y contraseñas estipuladas, cajas, olor a sal, pescado y marisco. Hay que conseguir el mejor precio. Un espectáculo que no te puedes perder.
Dirección: Muelle Linares Rivas s/n 15006 A Coruña
Tlf: 981 164 600 / 981 242 326
Líneas Autobuses: 1, 1A, 2, 5, 5A, 17, 22, 23, 23A, 24
* Nota: Visitas sólo para grupos, previa reserva

FUENTE: Turismo de A Coruña

 

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