Santiago reunirá durante los días 26, 27 y 28 de febrero la flor y nata de la gastronomía gallega.
El Fórum de Santiago 2012, evento gastronómico más importante de cuantos se celebran en Galicia, es un evento bianual (celebrado en ediciones anuales rotativas junto con el Fórum Gastronómic de Girona) que representa la mejor oportunidad para encontrarnos y disfrutar con nuestros más reconocidos chefs, enólogos, pasteleros, expertos y académicos, que junto a un escogido elenco de chefs nacionales e internacionales, desarrollan el tronco central de un amplio y atractivo programa de actividades.
Así mismo, el Fórum se ha convertido también en un gran escaparate donde nuestros productores muestran sus novedades y productos más destacados, a través de actividades específicas como los talleres de productos con degustación, presentaciones profesionales, o el premio InnoFórum, que distingue a los productos más innovadores presentados en el Fórum.
Dentro de su programa, aún por concretar, tanto el visitante profesional (lunes y martes) como el público general (domingo) podrán asistir a un variado número de actividades en sus múltiples espacios:
• Talleres temáticos con degustación:
En los Talleres tendrán lugar las demostraciones protagonizadas por los mejores especialistas, con auténticas degustaciones de los platos elaborados por el cocinero. Se trata de un espacio reducido y cercano que permite la interactividad, con un límite de 60 plazas, y que precisa de inscripción previa. Su duración es de 1 hora. El precio para las jornadas profesionales es de 20€. Público general (Domingo), 3€.
• Sesiones de cocina activa, dinámicas y participativas:
Una novedad destacada en esta edición del Fórum es el Aula Activa. Es un espacio experimental e interactivo en el que los asistentes tendrán el privilegio de estar junto a grandes maestros de la cocina y probar sus platos. Su duración es de tres horas, con capacidad exclusiva para 20 personas, tras inscripción previa. El precio será de 50 y 25€. Público general (Domingo), 10€.
• Espectáculos de cocina en directo:
El Auditorio es el gran espectáculo de la cocina en directo. En él tendrán lugar sesiones magistrales a cargo de ponentes de reconocido prestigio. Cabe destacar también que en el Fórum 2012 el acceso al Auditorio será gratuito con la entrada al recinto ferial, lo que supone una novedad en Galicia.
• Ateneo:
Espacio donde las empresas expositoras del Fórum son las protagonistas presentando sus productos y novedades más destacadas al público asistente.
• Fórum Vino: un espacio dedicado al mundo del vino.
• Fórum Dulce: un espacio dedicado al mundo del dulce.
• Espacio Niños:
La escuela de cocina. Durante el domingo del Fórum, niños y niñas tienen un lugar donde aprender y disfrutar de la cocina. Talleres gastronómicos que les permiten conocer, manipular y probar diferentes alimentos e iniciarse en la cocina de forma activa y divertida. 5€
• Diálogos entre cocineros, productores, enólogos, científicos y analistas gastronómicos.
• Degustaciones guiadas.
• Premios.
Ponentes confirmados
Este es el listado de ponentes confirmados a día de hoy, desglosado por días:
Lunes
Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona) 3* Michelin
Marcelo Tejedor (Casa Marcelo, Santiago de Compostela), 1*
Alberto González (Silabarium, Tui), 1*
Xavier Pellicer (Can Fabes, Sant Celoni), 2*
Jaume Estruch (Soc. Española de Ciencias Sensoriales)
Josep de Haro (Soc. Española de Ciencias Sensoriales)
Antonio Muiños (Empresa Porto Muiños, Cerceda)
Fórum Dulce
Josep Maria Ribé (Asesor técnico de Callebaut)
Jordi Farrés (BCN Cookies, Barcelona). Embajador de Callebaut.
Ramon Morató (Director de Chocolate Academy y Asesor técnico de Barry)
Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona). Embajador de Barry. 3*
Rubén Álvarez (Asesor técnico de Chocovic)
Sergio Torres (Dos Cielos, Barcelona). Embajador de Chocovic. 1*
Información
Lugar:
Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia Santiago
Fechas:
26, 27 y 28 de febrero de 2012
Actividades:
Gran formato: espectáculos de cocina en vivo y directo.
Formato reducido: sesiones temáticas de cocina con degustaciones, catas y maridajes de producto.
Diálogos: debates entre periodistas, prescriptores de la gastronomía y profesionales de la cocina y el vino.
Aula de cocina: talleres de cocina para los más pequeños durante el fin de semana.
InnoFórum: escaparate de nuevas iniciativas. Premios que distinguen a los productos más innovadores.
Perfil visitante:
Domingo: gourmets y amantes de la gastronomía.
Lunes y martes: profesionales (cocineros, empresarios de la restauración, productores, distribuidores, sumilleres, enólogos, responsables de sala, responsables de compras, etc.).
Entradas:
Entrada de público (Domingo): 5€. El precio incluye acceso al recinto ferial y también a las sesiones de cocina del Auditorio. No incluye los talleres ni el Aula Activa.
Entrada profesional (Lunes y Martes): 15€. El precio incluye acceso al recinto ferial y también a las sesiones de cocina del Auditorio. No incluye los talleres ni el Aula Activa.
Programa
Domingo
11:00.12:00
Benigno Campos (A Cociña de Larpeiros) y Tomás Alonso
Auditorio
11:00-12:00
Science & Cook (Universidad de Vigo): Bea Sotelo (A Estación, Cambre)
Sala Cunqueiro
12:45-13:45
Héctor López (España, Lugo) y Rafael Centeno (Maruja Limón, Pontevedra)
Taller. Sala Picadillo
13:00-14:00
Mercedes González. Sumiller. Gallaecia. (Asociación de Sumilleres de Galicia)
Fórum Vino. Sala Ateneo
13:00-14:00
Science & Cook (Universidad de Vigo): Gonzalo Rei (El Mercadito, Snatiago)
Sala Cunqueiro
16:00-17:45
Josep Maria Ribé (Profesor de la Chocolate Academy). Callebaut
Fórum Dulce. Sala Cunqueiro
16:30-18:00
Santiago (e)Tapas: Sergio Arias (Curro da Parra); Iago Castrillón (Acio); Lucía Freitas (A Tafona); Salvador Lucena (Puerta del Camino); María Mera (Garum)
Auditorio
17:30-18:30
Xoán Manuel Crujeiras (A Estación, Cambre)
Taller. Sala Picadillo
17:30-18:30
Fórum Vino
Fórum Vino. Sala Ateneo
18:15-20:00
Jordi Farrés (Bcn Cookies, Barcelona). Embajador de Callebaut
Fórum Dulce. Sala Cunqueiro
18:20-20:00
Las cocinas de Cunquerio.
Pedro Roca (Pedro Roca, Santiago); Chef Rivera (Chef Rivera, Santiago); Alfonso González (Casa Pendás, Narón); Iago Castrillón (Acio, Santiago); Iván Domínguez (Casa Marcelo, Santiago)
Auditorio
19:00-20:00
Germán Blanco (Amura, Puerto Calero, Lanzarote) y Pedro Santana (Casa Brígida, Playa Blanca, Yaiza, Lanzarote)
Taller. Sala Picadillo
Lunes
10:30-11:30
Javier Olleros (Culler de Pau, O Grove) y Santiago Pérez (Huerta gallega La Finca de Los Cuervos, Castres)
Taller. Sala Picadillo
11:00-14:00
Josean Alija (Nerua, Bilbao)
Aula Activa. Sala Cunqueiro
12:00-13:00
Rodrigo de la Calle (De la Calle, Aranjuez) y Santiago Orts (Viveros Huerto de Elche)
Taller. Sala Picadillo
12:00-13:00
Joan Roca (Celler de Can Roca, Girona)
Auditorio
13:30-14'30
Ángel León (A Poniente, El Puerto de Santa María)
Taller. Sala Picadillo
16:00-17:45
Ramon Morató (Director de Chocolate Academy España). Cacao Barry