cocinagallega logococinagallega logo
  facebook   twitter   google+      
 


Inicio Gastronomía Restaurantes Productos Bodega Turismo Cultura Recetas


 
Loading
 

 

recetas empanadas
Empanada compostelana
Empanada Compostelana  
Entrante
Dificultad media
 
150 min.
Para 8 personas
 
     
         
Ingredientes para la masa
1 yema de huevo
185 gr de manteca de cerdo
350 gr de harina
Una pizca de sal
Ingredientes para el relleno
500 gr. de lomo de cerdo en trocitos pequeños
1/2 cucharadita de pimentón
1 cebolla picada
2 pimientos verdes troceados
125 cc de aceite
1 pizca de sal
6 cucharadas de tomate triturado
3 dientes de ajo picados
1 yema de huevo para dar color a la masa
Preparación paso a paso de la masa
Dispon la harina, bien tamizada, en un recipiente, formando en su centro un hoyo, en el que se hecha el agua, la leche, la mantequilla, el huevo, la levadura, la sal y el aceite.
Mezcla todo homogéneamente, trabajando hasta conseguir una pasta moldeable, añadiendo una pizca de harina cuando convenga, para lograr su forma y que no se pegue al recipiente o a la mesa donde luego habremos de extenderla.

Una vez conseguida, la dejala reposar durante al menos media hora.
Entre tanto, vamos a preparar el relleno...

Preparación paso a paso del relleno

Fríe en el aceite los pimientos y la cebolla cortados finitos, y los dientes de ajo cortados en laminas finas, hasta que estén blanditos pero sin demasiado color.

Salpimenta, añade el pimentón, el tomate y el lomo y cuece todo sobre fuego muy suave hasta que el lomo esté muy tierno.

Preparación paso a paso de la empanada

En un recipiente al fuego pon a fundir las grasas.
Una vez fundidas quita el recipiente del fuego e incorpora la harina, trabájala bien con las manos y cuando esté casi integrado todo añade 1 yema de huevo y continua amasando hasta que la masa esté suave y flexible.
Forma una bola con la masa y cúbrela con un paño un poco húmedo. Déjalo reposar en un lugar templado durante 1 hora.

Pon el horno a precalentar a fuego medio-alto (unos 200º).
Aplasta la masa con las manos, rocíala con muy poco aceite y estírala, saca dos círculos iguales que serán los que formen la empanada.
Pon un papel blanco engrasado sobre la placa del horno, pon encima uno de los discos y en el centro de éste el lomo y la salsa sin que llegue a tocar los bordes.
Humedece el borde de los dos discos con una pizca de agua (con que te mojes la punta de los dedos es suficiente), cúbrelo todo con el segundo disco y presiona para que queden bien unidos.

Utiliza la masa que te haya sobrado de hacer la forma redondeada para poner unos adornos sobre el disco superior.
Pinta el disco superior y los adornos con la segunda yema de huevo batida y cuece la empanada en el horno hasta que la masa esté doradita.


Compartir en Facebook
 

 

Comenta en Facebook
 


Mándanos tu receta

Nombre:  
E-mail:  
Nombre de la receta:  
Adjuntar receta:  
Adjuntar foto:  
 

Tu receta será publicada tras su recepción y maquetación de acuerdo a los estándares de calidad de la web. Recibirás un e-mail de confirmación una vez publicada.


restautantes cocina gallega blog cocina gallega noticias en tu email de cocina gallega sala de prensa




   
 
 
   
 
 
   
 

   
   
 
 
   
   
     
   
   
     
   
   
     
   
   
   
   
   
 
 
   
   
   
     
   
   
   
     
 
 
 
 
 
 
   
 
 
   
 
 
   
     
   
 
 
   
 
 
   
     
   
 
 
   
     
   
     
 
 
     

 
 
 
   
 
 
 



 

 
|
|
|
|
|
|
|
|
 
© GASTROTUR GALICIA (Asociación Nacional de Gastronomía y Turismo de Galicia). Todos los derechos reservados.
C.I.F. Nº G70308820. Inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones, Grupo 1, Sección 1, Número Nacional 598539
 

 


cookie law