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recetas carnes

Lomo de ternera gallega en escabeche
Lomo de ternera gallega en escabeche  
Segundo plato
Carnes
 
40 min.
Para 4 personas
 
Dificultad media    
         
Ingredientes
Lomo de Ternera Gallega 800gr.
Escabeche
Zanahorias 100gr.
Clavos 1gr.
Ajo fresco 2 dientes
Laurel 2 hojas
Hierbas de Provenza
Jengibre fresco 10gr.
Vinagre vino blanco 1 vaso
Agua mineral 2 vasos
Pimienta negra entera 5gr.
Salazón
Sal gorda 15gr.
Gelatina de pimentón
Pimentón choricero 20gr.
Gelatina vegetal 10gr.
Agua mineral 3 vasos
Crujiente de almendras
Almendras tostadas 60gr.
Gelatina de vino dulce
Vino dulce 1 vaso
Gelatina vegetal 6gr.
Agua mineral ½ vaso
Preparación paso a paso

Limpiar los lomos de nervios y grasa, cortar en rodajas de unos 70gr. tratando de homogeneizar el diámetro de las rodajas.

Escabeche:
Primeramente se doran los ajos, se añade la zanahoria en juliana y se deja dorar durante 5 minutos. A continuación, añadir las especias junto con la hoja de laurel y el vinagre, y dejar reducir unos 5 minutos para que se evapore la acidez.
Más tarde, cubrir con agua, salpimentar y dejar hervir 10 minutos hasta que se homogeneice el escabeche.
A continuación, colocar 8 rodajas de lomo en el escabeche. Al cabo de 2 horas, retirar 4 de ellas y reservar en frío.
Dejar 2 horas más las 4 rodajas restantes. Al cabo de este tiempo sacarlas y secarlas en el frigorífico durante 24 horas.

Salazón:
Cubrir y dejar en sal gorda otras 4 rodajas durante 2 horas, después limpiar de sal y reservar en frío.

Crujiente de almendras:
Picar las almendras tostadas en granillo medio, reservar en seco y rebozar 4 lonchas escabechadas.

Gelatina de pimentón:
Para preparar la gelatina de pimentón ahumado, mezclar en frío todos los ingredientes, llevar a ebullición, mantener caliente y bañar 4 lonchas de lomo escabechadas.

Gelatina de vino dulce:
Mezclar los ingredientes llevando a ebullición y bañar una a una las cuatro rodajas acecinadas.

Crujiente de almendras:
Picar las almendras tostadas en granillo medio, reservar en seco y rebozar 4 lonchas escabechadas.

Se coloca la carne en salazón bañada en la gelatina de vino dulce, al lado la carne envuelta en el granillo de almendras y por último la carne bañada en gelatina de pimentón.

Una exquisita receta del Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protegida de Ternera de Galicia.

Presentación

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