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recetas aves y caza
Pollo de corral con uvas
 
Segundo plato
120 minutos
 
Facil
Para 2 personas
 
     
         
Ingredientes
Un pollo de corral de 2,250 kg aprox.
0,400 kg de uvas
Ingredientes para el adobo:
4 dientes de ajo
200 ml de vino
50 ml de brandy
50 ml de vinagre de módena
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 ramita de perejil
1 cucharada de sal gruesa
1 ramita de romero
Ingredientes para el fondo claro:
Los restos del pollo, grasa, piel , …
1 puerro
3 zanahorias
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita rasa de granos de pimienta negra
1 ramita de perejil
1 rama de tomillo
1,5 litros de agua
Preparación paso a paso

Empezamos quemando las plumas que pudieran quedar en el pollo y cortamos en trozos medianos. La pechuga y el muslo en dos, el ala entera sacándole la punta (que reservaremos al igual que la grasa y las pieles sobrantes del muslo, para hacer el fondo blanco) lo vamos pasando a una fuente, no muy plana donde lo hemos de cubrir con el adobo.

Continuamos haciendo el adobo. Para ello, ponemos todos los ingredientes destinados a ello a excepción del romero (en mi caso en el vaso de la TMX). Damos 3 golpes de turbo y listo. En caso de no ser en TMX, sirve una picadora cualquiera, la cuestión es picar el ajo muy fino y mezclar todos los ingredientes. Vertemos esta mezcla encima del pollo, deshacemos por encima la ramita de romero, cubrimos con papel film y metemos a la nevera unas horas.

Mientras tanto nos disponemos a hacer el fondo claro. Para ello pelamos, lavamos y cortamos a groso modo, todas las verduras ( puerro, zanahoria, cebolla) los dientes de ajo mondados y enteros . Volcamos en una olla al fuego con el litro y medio de agua , añadimos los restos del pollo y los demás ingredientes ( la hoja de laurel, los granos de pimienta, la ramita de perejil y tomillo).

Cuando comience a hervir, tapamos y dejamos hervir a fuego lento por mas o menos 2 horas o 2 horas y media . Al fondo no le añadimos sal.

Colamos, dejamos enfriar, quitamos el exceso de grasa que se habrá depositado arriba, con un cucharón, y reservamos.

Quitamos el pollo de la nevera, escurrimos del adobo, colamos este último y reservamos.

En una sartén con aceite, "no excesivo, lo justo para poder freírlo", pues el pollo a de soltar su grasa. Vamos dorando los trozos, comenzando por los mas gruesos, pues les llevará mas tiempo, a modo que se doren bien, "separamos a una olla que sirva para meter al horno" y pondremos otro trozo en su lugar, hasta terminar de dorar todo. Controlaremos el fuego para que no se queme el aceite, pues utilizaremos parte de él para hacer la salsa.

Una vez hayamos dorado todo el pollo, quitamos parte del aceite, si os parece mucho y colamos o cambiamos si estuviere muy mal. Cortamos la cebolla en paisana fina y añadimos a este. Pochamos lentamente, hasta que esté bien pasada.

Una vez pochada la cebolla, añadimos parte de las uvas, bien lavadas ( dejamos unas cuantas para echar casi al final de la cocción, que nos servirán de guarnición) Agregamos el jugo del adobo, que habíamos reservado, agregamos unos cucharones del fondo claro desgrasado. Rectificar de sal y pimienta y volcamos en la olla del pollo.

En horno precalentado a 160 - 180ºC, metemos la olla destapada, una vez empiece a hervir, tapamos y dejamos hacer comprobando la cocción. Cuando falten 10 minutos añadimos las uvas de la guarnición y dejamos terminar la cocción.

Sacamos la olla del horno, pasamos el pollo a una fuente de servir, al igual que las uvas de la guarnición. Quitamos el liquido de la cocción junto con el resto de las uvas ( si es mucha cantidad, quitaremos parte ) . Trituramos, colamos o pasamos por un chino y volcamos encima del pollo.

Servimos, dependiendo del gusto, en la misma olla o en fuente de servir.

Fuente: Concurso Gallo de Mos Souto de Herville y Mª Luisa Cocinando para los mios


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