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Cocido de Lalín 2012  

 

XLIV Feria del Cocido de Lalín


La Feria del Cocido de Lalín, Fiesta de Interés Turístico Nacional y una de las fiestas gastronómicas más longevas en Galicia, es una cita imprescindible en el calendario gastronómico gallego y una referencia como prólogo del Carnaval, ya que siempre se celebra el domingo anterior al Domingo de Carnaval.


La jornada grande se celebrará el próximo 12 de febrero como culminación a un mes de actividades en torno a este plato singular de la cocina gallega. Ese día el colorido de las carrozas, charangas, comparsas y grupos de gaiteros se hará dueño de las calles de Lalín tras la lectura del pregón, que irá precedido de la celebración del acto de investidura de los nuevos miembros de la Encomienda del Cocido. El atractivo turístico y cultural de esta celebración se ve corroborado año tras año por la masiva afluencia de público en el día grande de la feria, que acostumbra a colapsar Lalín con la llegada de más de 70.000 personas.


Sin embargo, durante todo el fin de semana se podrá disfrutar en Lalín de la feria, desde donde las exquisitas viandas expuestas, como la carne de cerdo, los chorizos, la carne de vacuno y otros productos característicos de la comarca, partirán hacia toda Galicia y más allá, demostrando que Lalín es sinónimo del mejor cocido.

 

XIII Mes del Cocido de Lalín


 

El Mes del Cocido de Lalín se desarrolla este año entre los días 15 de enero y 14 de febrero, haciendo bueno el lema de “de San Mauro a San Valentín, Mes del Cocido en Lalín”.


La iniciativa tiene como principal finalidad potenciar el sector de la hostelería y restauración local, mediante una campaña en la que participan este año un total de 35 restaurantes, ofreciendo un amplio abanico de posibilidades en cuanto a las diferentes modalidades de preparación del cocido, y también en lo referente a los precios, que oscilan entre los 19 y los 45 euros, dependiendo de algunas variables como la categoría de los establecimientos o los vinos servidos. En cualquier caso, el precio de la mayoría de los menús se sitúa entre los 24 y los 30 euros.


Este año los restaurantes participantes contarán nuevamente con el distintivo que los acredita  como establecimientos adheridos al Mes del Cocido, y está previsto el reparto de regalos y recuerdos entre los clientes.

 

 

Restaurantes participantes:


Bares Currás y Polo; Hostal Camiño de Santiago (Bergazos); mesones O Cruce (Vilatuxe) y Os Arcos; As Vilas, Cabanas, Castro Camiños (Cercio),Restaurantes Epi, restaurante Mato, parrillada Luis, del núcleo urbano y otros fuera como Taberna de Vento (Botos); casas Mouriño, Pablo (A Goleta), Suso (Carragoso); parrilladas Villanueva y Taboada; Pazo de Bendoiro; Pulpería Roque; y restaurantes Agarimo (Donramiro), Fogar de Breogán (Santiso), La Diligencia, La Estación (Botos), La Robleda (Vilatuxe), María José (Bendoiro), Naval do Espiño (Filgueira), Pontiñas, Venecia y O Cazador (Catasós); y Hotel Torre do Deza (Bergazos). En Madrid, Combarro y Sanxenxo.

 

Concurso de tapas “Bocadiños del Cocido”


Esta novedosa iniciativa se estrenó el pasado año con la participación de 14 establecimientos, que elaboraron sus propuestas a partir de los ingredientes que se utilizan en la elaboración del Cocido de Lalín.


Cada establecimiento compite con una tapa en el certamen, que es valorada por un jurado profesional y otro popular. Los clientes tienen a su disposición en cada local unas urnas donde votan a sus favoritos. El año pasado las tapas se vendieron al precio de 1 euro.


El objetivo de esta iniciativa es doble: por una parte, promocionar los distintos productos que conforman el Cocido de Lalín, y por otra, incorporar a las actividades de la feria a los pequeños y medianos establecimientos hosteleros, con una iniciativa atractiva para los clientes.

 

Matanza Tradicional del Cerdo


La “Matanza Tradicional del Cerdo” es uno de los aspectos de la Feria del Cocido que guarda con mayor naturalidad el espíritu festivo de esta tarea en la Comarca de Deza. Esta actividad, que cada año es organizada en una parroquia diferente con la implicación directa de sus vecinos, contará en la XLIV Feria del Cocido con la participación activa de la parroquia de Donramiro y tendrá lugar el domingo 29 de enero.


Planteada como la recuperación etnográfica de esta actividad, la Matanza Tradicional se acompaña de una degustación de los productos típicos del cerdo. Además, a lo largo de la mañana, todos los visitantes se pueden acercar a los hábitos de matanza que se empleaban hasta no hace muchos años en las casas rurales de la comarca, empezando por el “chamusque” del cerdo y su despiece.

 

Receta oficial del cocido de Lalín

 

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:

½ Cabeza de cerdo curada.
½ Lacón curado (aprox. 1 kg).
Espinazo (aprox. 1,5 kg).
2 Rabos salados (aprox. 250 gramos).
Tocino veteado (aprox. 750 gramos).
Costilla salada entera o en tiras (aprox. 750 gramos).
3 Morros salados.
5 Orejas saladas.
5 Uñas saladas.
10 Chorizos de Lalín.
5 Chorizos cebolleros.
4 Lenguas saladas.
1 Gallina de casa (aprox. 1 kg).
Ternera: falda o jarrete (aprox. 750 gramos).
2 trozos de grasa: (200 gramos).
Garbanzos (1 kg).
Habas grandes (700 gramos).
Grelos (6 manos de 1 kg cada uno).
Patatas (aprox. 1,5 kg).

 

MODO DE PREPARACIÓN:


CUATRO DÍAS ANTES:
poner el lacón a desalar en agua fría y, a poder ser, en una zona fresca para
evitar que capte malos olores. Es necesario cambiar el agua cada 24 horas.

DOS DÍAS ANTES: lavar cuidadosamente toda la carne de cerdo (espinazo, costilla, cabeza, rabo, morros, orejas, etc.) y ponerla a desalar e hidratar también en agua fría, cambiando el agua a las 24 horas.

UN DÍA ANTES: poner a remojo los garbanzos y las habas en recipientes distintos.

 


cartel restaurantes participantes

 

 

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