Santiago, 27 de febrero de 2012. Esta mañana tuvo lugar en el Fórum Gastronómico de Santiago la gran final del concurso gastronómico “Ouro Doce en fusión”, organizado por Mel de Galicia. Los ganadores han presentado las recetas al público, a través de un rico y sorprendente “Show Cooking”.
Los ganadores de esta primera edición del concurso fueron Manel Oliveira de Tapería Castelao de Santiago en la categoría profesional, por su “Xarda con Mel de Galicia e repolo o fume das herbas de San Xoán” como Petisco de Ouro y por su “Falso couland de iogur ecolóxico e Mel de Galicia” como Doce de Ouro. En la categoría estudiante el ganador fue un alumno del Instituto de Foz, Sergio Carrete García por su “Lomo de Cordero con salsa de Miel de Galicia y zanahorias” como Petisco de Ouro y por su “Mousse de chocolate blanco y naranja con interior de salsa de Miel de Galicia” como Doce de Ouro; mostrándonos una vez más la vanguardia, tradición y creatividad que existe en Galicia.
Los encargados de realizar la entrega a los ganadores y finalistas fueron, D. Tomás Fernández-Couto, Secretario Xeral do Medio Rural e Montes y D, Jaume von Arend, encargados de entregar los lingotes de oro y los trofeos diseñados por la prestigiosa diseñadora gallega Rosa Méndez a los ganadores; mientras que D. Ricardo Rivas Barros, Subdirector Xeral de Industrias e Calidade Agroalimentaria y Dña. Mª Ester Ordoñez se encargaron de hacer la entrega de los diplomas los otros finalistas del concurso.
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Esta iniciativa de Mel de Galicia, es una clara apuesta por impulsar y dinamizar la gastronomía gallega y dar a conocer a los grandes artistas del arte culinario gallego. Por ello ha emplazado a grandes cocineros y futuras promesas de las escuelas de hostelería de la comunidad gallega, donde los participantes de cada categoría, profesional y estudiantes, tenían que presentar una receta en la que utilizaban Mel de Galicia como elemento fundamental en cada una de las modalidades: Petisco de Ouro y Doce de Ouro.
La elección de estas modalidades culinarias, tapa y dulce, no fue casual, se determinó por tratarse de las señas de identidad cultural y gastronómica, además, ambas manifiestan una gran versatilidad en la cocina convirtiéndose en un arma perfecta para impulsar y dinamizar la gastronomía de un país.
Ester Ordóñez, presidenta del Consello Regulador, felicita a estos grandes artistas en la cocina porque se han presentado al concurso auténticas obras de arte vestidas con Mel de Galicia, convirtiéndolas en deliciosas joyas gastronómicas.