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musica

Seráns do TAC 2012  

20-05-2012

Los “Atardeceres del TAC” propone un acercamiento al mundo de la música contemporánea y a la gastronomía a través de un formato único.

El repertorio de grandes figuras como Varese, Schoenberg o Cage interpretado por los músicos del TAC se combinará con el estreno de obras de compositores gallegos como Eduardo Soutullo o Raquel García Tomás y la participación de artistas internacionales para dirigir o tocar obras de nuestros compositores como Paul Daniel.

Cinco sesiones que estarán introducidas en clave de humor por los actores Quico Cadaval,  Carlos Blanco y el músico Julián Hernández (Siniestro Total). Tras el concierto, cinco importantes restaurantes –Abastos 2.0, Eirado da Leña, Pepe Solla, Culler de Pau y Yayo Dacosta– les ofrecerán a los asistentes una tapa de cocina contemporánea a partir de productos de nuestra geografía.  Así, vanguardia y tradición actuarán como hilo conductor de un proyecto extraordinario en el que se fusionan la contemporaneidad y el gozo de los espacios y la arquitectura de la Ciudad de la Cultura, la nueva cocina gallega, el humor y la música.

Al igual que en 2011, los Atardeceres del TAC tendrán lugar en la Biblioteca de Galicia. Las entradas ya están a la venta en www.servinova.com a un precio de 5 euros más gastos de gestión.

 

 

TALLER ATLÁNTICO CONTEMPORÁNEO (TAC)

El Taller Atlántico Contemporáneo (TAC) es un grupo de músicos estable, de formación abierta, que tiene como director artístico a Diego García Rodríguez. El TAC inició su andadura en marzo de 2010 en la Plaza del Taller de Santiago de Compostela con la obra de
Mauricio Kagel Eine Brise, para 111 ciclistas haciendo música. Quiso reivindicar, desde un principio, por un lado la cercanía que la música contemporánea puede tener para cualquier tipo de público, y por otro, la posibilidad de hacer conciertos introduciendo nuevos
elementos.
En junio del mismo año colocó un piano de cola en el faro de Fisterra para interpretar íntegramente la obra de Satie Vexations, 18 horas
de piano ininterrumpidas. En esta ocasión contó con la colaboración de 27 pianistas. Paralelamente a este tipo de repertorio, abordó en el
CGAC (Centro Gallego de Artes Contemporáneas) un ciclo de seis conciertos dedicados a la música de compositores gallegos escritos para diversas formaciones de ensemble.
Ya en 2011 continúa en el CGAC con un ciclo de tres conciertos con los que intenta acercarle al público una pequeña muestra del repertorio que se hizo fuera de nuestras fronteras desde mediados del siglo XX hasta la actualidad, con obras de Crumb, Schnittke y Berio.

A lo largo de 2011 organizó en la Ciudad de la Cultura de Galicia el ciclo Os Seráns del TAC, que incluían música contemporánea, humor y gastronomía, ciclo que ahora se repite en su nueva edición de este 2012.

 

PROGRAMA


A CONTRACORRENTE
Luns 21 de maio. 20.00 h.


El primero de estos Atardeceres tendrá lugar ya este mes, concretamente el próximo lunes 21 de mayo a las 20:00 horas, con una sesión titulada A Contracorriente. Presentada por Carlos Blanco y salpimentada con las frescas tapas de Abastos 2.0, el TAC abrirá este segundo ciclo con un concierto de autores que siguieron caminos muy personales, difíciles de encuadrar en las distintas corrientes musicales surgidas en el transcurso de sus vidas y con una componente performántica muy importante, no solo para escuchar, sino también para ver: Varèse, Kagel, Schnittke y Daugherty.

El TAC quiere abrir este 2º ciclo de Atardeceres con un concierto de autores que siguieron caminos muy personales, difíciles de encuadrar en las distintas corrientes musicales surgidas en el transcurso de sus vidas y que dejaron una gran huella con su música, además de tratarse de obras con un componente performántico muy importante, no sólo para escuchar, sino también para ver.

Entre ellas, el TAC asume el reto de la interpretación de una de las obras clave en la creación musical de E. Varèse, Octandre, de una modernidad radical aun en nuestros días, pasando por la ironía y la crítica de Kagel y Schnittke o de la integración del lenguaje del "rock" en la creación contemporánea de Daugherty que, además, traerá sorpresa.

   

Director: Diego García Rodríguez
Presentador: Carlos Blanco
Restaurante: Abastos 2.0 (Santiago de Compostela)

PROGRAMA:

Edgard Varèse (1883-1965):
Octandre

Mauricio Kagel (1931-2008):
Dix Marches pour rater la Victoire

Alfred Schnitke (1934-1998):
Serenade

Michael Daugherty (1954):
Dead Elvis
Fagot: Álex Salgueiro

EN TORNO A SCHOENBERG
Lunes 11 de junio. 20.00 h.

En torno a Schoenberg girará la segunda sesión, que tendrá lugar el lunes 11 de junio a las 20:00 horas. La voz será la protagonista de este Serán en el que el público se acercará a la figura de Arnold Schönberg desde dos perspectivas: el Schönberg compositor visto a través de una obra inspirada en el mundo del cabaré berlinés y el Schönberg transcritor visto por el arreglo que hizo de este ciclo de canciones para voz y orquesta de Gustav Mahler. Julián Hernández será quien le dé un toque de humor la esta sesión en la que se podrá saborear una tapa contemporánea del cocinero del Grupo Nove Pepe Solla.

La figura de Arnold Schönberg desde dos perspectivas. El Schönberg compositor visto a través de una obra inspirada en el mundo del cabaret berlinés y el Schönberg transcriptor visto por el arreglo que hizo de este ciclo de canciones para voz y orquesta de Gustav Mahler. La voz será protagonista.

Cuando celebramos los cien años de una obra cumbre de la creación del siglo XX (Pierrot Lunaire), nos parece oportuno llevarla al atril para comprobar que aun hoy no deja indiferente a nadie.

Combinado con los Lieder eines fahrenden Gesellen este "atardecer" nos transportará a los primeros años del siglo XX, en los que se forjaron algunas de las revoluciones musicales más importantes de la historia de la música.

   

Director: Diego García Rodríguez
Presentador: Julián Hernández
Restaurante: Pepe Solla (San Salvador de Poio, Pontevedra)

PROGRAMA:

Arnold Schoenberg (1874-1951):
Pierrot Lunaire
(tres veces sete poemas de Pierrot Lunaire, de Albert Giraud).
Soprano: Carmen Gurriarán

Gustav Mahler (1860-1911):
Lieder eines fahrenden Gesellen
(cacnións dun compañeiro de viaxe).
Barítono: Josep Miquel Ramón

 

CARTA BLANCA A PAUL DANIEL - Lunes 29 de octubre. 20.00 h.

Director: Paul Daniel
Presentador: Quico Cadaval
Restaurante: Eirado da Leña (Pontevedra)

 

COMPOSITORAS  ACTUAIS - Domingo 25 de noviembre. 12:00 h.

Concierto en colaboración con “Implicadas no Desenvolvemento”
Director: Diego García Rodríguez
Presentador: Implicadas no Desenvolvemento
Restaurante: Culler de Pau (O Grove)

 

SERÁN CAGE - Lunes 16 de diciembre. 20.00 h. 

Concierto para celebrar los 100 años del nacimiento de John Cage
.
Director: Diego García Rodríguez
Presentador: Diego García/Nicasio Gradaille
Restaurante: Yayo Daporta (Cambados)

 


COCIÑEIROS

Para darle sabor a los “Atardeceres del TAC”, representantes de la nueva cocina gallega aderezan este excepcional programa con las tapas que servirán al final de cada concierto, inspirados en los elementos del programa musical.


Abastos 2.0


Neotenderos, chiringuito de asfalto, taberna reinventada ... a estas alturas, al proyecto de Abastos 2.0 ya le adjudicaron múltiples etiquetas, pero, ¿que es realmente? No es un bar ni un café ni un restaurante al uso, sino un espacio gastronómico. Una encimera que funciona como pase, divide una cocina del siglo XXI, a modo de escaparate de un pequeño espacio concebido para el disfrute y el ocio de la gastronomía del mercado de abastos. Una barra que se convierte en un mostrador, anaqueles llenos de referencias de las bodegas gallegas, puntos de apoyo funcionales, luces y focos orientados para crear una sensación de ambiente teatral ... Diseño, tradición y producto en un local de 1873.


Pepe Solla


La solidez conseguida en tan poco tiempo por Pepe Solla en la cocina solo es explicable por dos razones: porque lo lleva en la sangre, y porque
cada año fue buscando el perfeccionismo al internarse en tiempos de madurez personal. Pero además del interés por la progresión de la cocina gallega, heredada del tipismo de sus padres, el descendiente que empezó como sumiller tenía una mano (y una cabeza) para la comida bien combinada y bien hecha, reservada únicamente para los escogidos. Al comensal le ofrece acabados magistrales pero también espacios generosos, tanto en el comedor minimalista y elegante, como en la sala de estar, confortablemente en el aperitivo o en la sobremesa.


Eirado da leña


Producto, producto y producto. Esa es la base de todo en Eirado da leña, idea que comenzó hace ocho años como un proyecto de tres amigos (Marta, Rober y Iñaki) en el que el objetivo principal siempre fue no montar el comedor de un restaurante, sino montar, en un restaurante, el comedor de una casa. Un comedor acogedor en el que el comensal se sienta cómodo y a gusto. El restaurante está situado en una antigua casa del centro histórico de Pontevedra, concretamente en la Plaza de la Leña, frente a la entrada principal del antiguo Museo Provincial.


Culler de Pau


Diez mesas en un edificio vanguardista y muy minimalista que combina un luminoso blanco, la madera y el cristal, a través de enormes ventanas que se abren a la boca de la ría de Arousa, permitiendo distinguir los islotes de Noro y Vionta, Ribeira y la original perspectiva de la Sierra del Barbanza que ofrece O Grove. Con los fogones a cargo de Javier Olleros, perteneciente a una familia de tradición hostelera en O Grove, Culler de Pau sirve un menú contemporáneo con una cocina de sencillas raíces gallegas pero con influencia de todas las cocinas por las que Javier ha pasado: desde Madrid a Lisboa o Tokio. Un trabajo lleno de referencias a una buena parte de la nueva cocina que se realiza en Galicia pero con un sello propio.


Yayo Daporta


La afición culinaria de Yayo Daporta viene de muy atrás, ya que su familia tiene una arraigada tradición en el cultivo del marisco en la ría de Arousa. Esto lo llevó a formarse en la Escuela de Hostelería de Compostela. Después de trabajar unos años en la empresa familiar, tuvo la oportunidad de entrar a formar parte de 'Casa Solla', donde conoció la cocina profesional y se forjó un especial interés por la restauración. Estas inquietudes lo llevaron a trabajar por otras cocinas del territorio nacional, hasta que llegó a Madrid donde, de la mano del chef Carlos Posadas, aprendió a tratar los productos de calidad con una cuidada perfección técnica. Desde el 26 de mayo de 2005 dirige en Cambados los fogones del restaurante Yayo Daporta.


Descargar programa de Os Seráns do TAC

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