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Los mejores sumilleres de Galicia compitieron en Santiago en la XXI Nariz de Oro

El miércoles 30 de noviembre  se celebró en Santiago la XXI Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz  de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa competición reunió en el Hostal dos Reis Católicos a la mejor cantera de sumilleres de Galicia, Asturias y  Norte de Castilla y León.

El certamen congregó a una treintena de sumilleres que cataron más de 30 vinos. En la cata que decidió su paso a la final, realizada con vinos de bodegas Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato,  qué vino se escondía en una copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en Alfaro (La Rioja): un tempranillo de 2010, con 8 meses de barrica en roble americano. Además, los profesionales participaron en conferencias impartidas por Victoria Pons, enóloga de Bodegas Torres; Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta; y Rafael Vivanco, director técnico de DinastíaVivanco.

Aquellos sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total 7 sumilleres:

· Aurelio Vázquez, del restaurante Casa Aurelio en Santa Comba (A Coruña)  Mejor sumiller de la convocatoria
· Bruno Lovelle del restaurante Dona Branca, en Sober (Lugo).
· Daniel Ocaña del restaurante Pepe Vieira, en Raxó (Pontevedra).
· Edgar Miguel Perassi de O Lagar da Platería, en O Grove (Pontevedra).
· José Luis Aragunde del restaurante Ribeira de Fefiñans, en Cambados (Pontevedra).
· José Quindós del restaurante Formela, en León.
· Ricardo García del restaurante Don Quijote, en Santiago (A Coruña)

“Los Mejores Vinos de España”

No sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado que los califica, catan múltiples vinos que aspiran a convertirse en Los Mejores Vinos de España. En esta semifinal se cataron alrededor de 30 vinos, y éstos fueron los elegidos:

En la categoría de Espumosos:
Raimat Brut Natura Chardonnay Xarel. Lo., de Bodegas Raimat.
1915 by Canals & Munné Gran Reserva, de Bodegas Canals & Munné.
Juvé i Camps Reserva de Familia 2008, de Bodegas Juvé i Camps.
Vilarnau Brut Vintage Gran Reserva 2008,  de Bodegas Vilarnau (González Byass).

En la categoría de Blancos:
Finca Valiñas 2010, de Bodegas Mar de Frades.
1583 Albariño de Fefiñanes 2010, de Bodegas Palacio de Fefiñanes.
Pazo Señorans Selección de Añada 2005, de Bodegas Pazo de Señorans.
Milmanda 2009, de Bodegas  Torres.

En la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
Valonga Campo Gabás 2005, de Bodegas Valonga.

En la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
Abadía da Cova de Autor 2010, de Bodegas Abadía da Cova
Cepas antiguas crianza 2009, de Bodegas Martínez Corta.
Alcorta & Ruscalleda 2008, de Bodegas Alcorta.
Ysios reserva 2006, de Bodegas Ysios.

En la categoría de dulces:
Pedro Ximénez 1827, de Bodegas Osborne.
Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos participantes, fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto por: Elena Adell, enóloga de Azpilicueta; Vanesa Viñolo, directora de catas de La Nariz de Oro; y Xoan Cannas, Nariz de Oro 2004.

La Nariz de Oro Experimenta
Los paladares más exigentes de Santiago se congregaron también en el Hostal dos Reis Católicos para asistir a La Nariz de Oro Experimenta. Abrió sus puertas al público con una selección de expositores de algunas de las mejores bodegas del país, como Azpilicueta, Juve & Camps, Dinastía Vivanco, González Byass, D.O.P. Ribera del Júcar,  Avelino Vegas, Arzuaga Navarro o  Ramón Bilbao. Para acompañarlos, se realizaron interesantes talleres de degustación de “Conservas Siglo XXI” y coctelería ofrecida por la Asociación Galega de Barmen.


La final a nivel nacional se celebrará en Madrid en próximo 15 y 16 de junio de 2012.


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