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aguardientes y licores

Bodegas: Paco&Lola

Paco&Lola

El Valle del Salnés

Paco & Lola viene del Valle del Salnés, de 200 soleadas hectáreas de viñedo en Meaño (Pontevedra), donde se ubica la bodega Rosalía de Castro, y que es considerada como la cuna del vino Albariño. En este lugar tan especial del noroeste de España se producen los vinos blancos más interesantes del país.

Este valle habitado hace miles de años por los celtas, los fenicios y los romanos, es un enclave natural privilegiado para el cultivo de la vid. La variedad estrella del valle es el Albariño, que según la leyenda fue introducida por monjes benedictinos llegados de centroeuropa en el siglo XII. Hoy, el Valle del Salnés forma parte de la famosa Denominación de Origen Rías Baixas.

El Valle del Salnés posee características que hacen a esta tierra inigualable en cualquier parte del mundo y que contribuyen a crear un ‘terroir' único. Buenas precipitaciones, y pequeñas variaciones de temperatura combinadas con suelos franco-arenosos, de un material original granítico, ligeramente ácidos.

La uva Albariño encuentra en esta extensa llanura costera el lugar ideal para desplegar al máximo todo su potencial de seductores aromas y sabores gracias a los suelos fértiles y al suave clima donde las vides crecen mecidas por las brisas frescas del Atlántico.


Viñedo Paco&Lola


Paco & Lola, dúo divino

¿Por qué llamar a un vino Paco & Lola? ¿Y por qué no? El vino no tiene por qué ser aburrido, ni serio. El vino tiene que ser atractivo, seductor, divertido y fresco. Y así es cómo se presenta Paco & Lola, como el vino blanco más estiloso y divertido de España, con una imagen rompedora y poco habitual.

Este albariño ha sido concebido con una visión global y un estilo cosmopolita y sofisticado pero al mismo tiempo auténtico y cercano al estilo de vida de los nuevos tipos de consumidores.

Paco & Lola, con su calidad unida a su imagen moderna y desenfadada, ha conquistado ya muchos paladares y pretende seguir haciéndolo estando presente en los locales, restaurantes, vinotecas, bares e incluso discotecas favoritos de sus públicos.

El consumidor de Paco & Lola es alguien sin complejos, con la mente abierta, dispuesto a probar nuevas experiencias.

Se distribuye no sólo en España sino en países como EE.UU., Reino Unido, Polonia, Canadá, Suecia, Noruega y México, donde ha recibido una gran acogida por parte de los consumidores.

 

Instalaciones Paco&Lola

 

Viñedo: terroir únicos

La bodega Rosalía de Castro cuenta hoy en día con 200 hectáreas de viñedo propio con una edad media de 20 años y plantadas en el tradicional sistema emparrado que se utiliza debido a las particulares características del terreno y el clima de la zona de Rías Baixas.
Todos los viñedos están plantados con la variedad Albariño que tiene unos racimos pequeños y delicados que se caracterizan por la alta calidad de los vinos que producen. Los granos de esta uva, menudos y ovalados, tienen un tacto aterciopelado y untuoso y son muy apreciados por la gran potencia aromática que despliegan en sus vinos.

Estas 200 hectáreas están repartidas en más de 1.900 pequeñas parcelas, características dl minifundio gallego,lo que hace que gracias a su diversidad en tamaño, tipos de suelos, ubicación, etc., podamos contar con un "coupage" tan único de esta variedad.

El trabajo en el viñedo y en la bodega se basa en buscar la expresión de un ‘terroir' único a través de una cuidada vinicultura y las últimas técnicas de elaboración.

La viticultura actual practicada persigue la obtención de productos de alta calidad, mediante el empleo de prácticas de cultivo que respetan el medio ambiente.

La producción integrada da respuesta a esta exigencia, utilizando sistemas agrícolas de obtención de vegetales que se sitúan entre la agricultura ecológica y la agricultura convencional y que aprovechan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.
El sistema de producción reduce al máximo del uso de inputs, tales como fertilizantes, productos fitosanitarios o combustibles fósiles, de manera que solo se utilizan cuando es estrictamente necesario y siempre con una justificación técnica.

En definitiva se prioriza la obtención de productos mediante una agricultura razonada, que utiliza métodos respetuosos con el medioambiente y que garantiza la seguridad alimentaria, y la rentabilidad de las explotaciones.


Una bodega innovadora y creativa

La bodega que elabora Paco & Lola está respaldada por 456 socios que desde 2005 forman la tercera cooperativa más grande de Galicia. A esto se suma un equipo joven y dinámico al frente del trabajo diario de la bodega.

Su reciente creación ha permitido dotar a las instalaciones de la última tecnología aplicada al mundo del vino. En un paseo por la bodega el visitante se encuentra con una de las instalaciones más modernas y avanzadas tecnológicamente. Depósitos de acero inoxidable, prensas neumáticas y sistemas de filtración y de control de temperatura de última generación, son algunos ejemplos.

Estos avances son los que permiten aplicar un riguroso control de calidad desde el viñedo y durante toda la fase de elaboración de Paco & Lola, garantizando así un magnífico resultado añada tras añada.

La conjunción de los últimos avances en enología y la experiencia de los viticultores permiten explotar al máximo la elevada calidad de la materia prima durante el proceso de elaboración.

Este proceso sigue los pasos habituales:

La vendimia se realiza de forma manual en cajas cuando los controles constantes de maduración indican que las uvas han alcanzado el punto óptimo para ser vendimiadas. Tras la recolección de los frutos se procede a la selección de los racimos y a su posterior despalillado y prensado tras lo que se realiza el desfangado en los depósitos de acero inoxidable para separar el mosto del bagazo.

Completado este proceso se realiza el proceso de fermentación a temperatura controlada. Y una vez finalizado se procede al filtrado del vino previo al embotellado.

¡En Paco&Lola nos encanta nuestro trabajo, cada botella refleja esta dedicación y energía!


Ficha cata

Variedad: 100% Albariño, procedente de los viñedos propios de la bodega. Fermentado en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada

Añada: 2009

Grados: 13% vol.

Nota de cata:

Fase visual: limpio, brillante de color, amarillo pajizo con destellos verdosos

Fase olfativa: nariz armoniosa y muy expresiva. Notas muy finas de fruta (cítricos, manzana verde, pera) con matices herbáceos (albahaca) sobre un fondo floral. Sorprendente intensidad aromática.

Fase gustativa: fresco, amplio y sabroso. Notas de fruta (piña, manzana verde), con toques de cítricos refrescantes que prolongan su final.

Forman un Dúo Divino con aperitivos, sushi, platos de pasta, pescados, arroces, carnes blancas y mariscos.

Temperatura consumo: 9/11º C

 

Paco&Lola

 

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