Este sábado 19 de julio a partir de las nueve de la noche se celebra la XV edición de esta importante cita gastronómica en A Mariña lucense, declarada Evento de Interés Turístico de Galicia.
En esta edición, que un año más se celebrará en la lonja vieja del puerto norte celeirense, se prevén repartir más de dos mil raciones con la merluza como protagonista, a partir de elaboraciones tan suculentas como la Especial Penalba (9 euros), a la gallega, en salpicón, en caldeirada, en salsa verde (8 euros) y también en empanada y pizza (3 euros). Se amenizará la jornada con las actuaciones de grupos musicales del momento.
El Puerto de Celeiro se encuentra situado en la ría del mismo nombre, en el núcleo urbano de Celeiro, perteneciente al municipio de Viveiro, zona noroeste de la costa de Lugo conocida como A Mariña Occidental.
Desde la ACD Penalba, organizadora de la fiesta recuerdan la excelente calidad del producto: "La merluza es pescada por barcos del Puerto de Celeiro de forma tradicional con anzuelo en aguas del Gran Sol. La merluza de pincho de Celeiro se incorporó en el año 2003 a la denominación Galicia Calidade, convirtiéndose así en el primer producto fresco del mar amparado en España por una marca de garantía".
Un dato que habla de la importancia que actualmente tiene la captura y comercialización de la merluza en Celeiro es que actualmente, junto con la pescadilla, supone el 60% de su facturación en subasta.