"Aguardiente de Hierbas de Galicia" es la bebida espirituosa tradicional elaborada y embotellada en Galicia, obtenida a partir de aguardiente amparado por la denominación geográfica "Orujo de Galicia / Aguardiente de Galicia", mediante maceración y/o destilación del alcohol mezclado con las hierbas que lo caracterizan. En su elaboración se empleará un mínimo de tres plantas, que deberán ser recolectadas en su máxima floración, lavadas y secadas al aire en sitios frescos y con poca luz, hasta el momento de su utilización.
Contenido de azúcares: un mínimo 100 gramos por litro.
Grado alcohólico volumétrico: entre 37,5 y 50 º.
Contenido de Aguardiente de Galicia: 100 %.
Relación de hierbas: menta, manzanilla, hierba luisa, romero, orégano, tomillo, cilantro, azahar, hinojo, regaliz, nuez moscada y canela, u otras expresamente autorizadas por el consejo regulador.
La cumbre la representa un aguardiente de hierbas que invada la cavidad bucal sin violencia alguna, con sabor generoso, intenso y de agradable dulzura, que conduzca a una agradable sensación de calor, para terminar después en una sucesión de aromas y un cumplido final.
Aspecto: Limpio y cristalino.
Color: De tonalidades verdosas, varía según las hierbas utilizadas en su elaboración.
Aromas: Recuerdan al aguardiente del que proceden y las hierbas que lo caracterizan.